在水都威尼斯,登高鳥瞰風景也是不可錯過的行程之一,這次從梵蒂岡的聖保羅大殿、佛羅倫斯的聖母百花大教堂鐘樓,一直到威尼斯的聖馬可鐘樓(St Mark's Campanile),全都達成目標了!

而且聖馬可鐘樓還有電梯可搭,比起前面兩個實在是太方便了!XD

交通資訊

聖馬可鐘樓位於聖馬可廣場上,最近的碼頭為聖馬可碼頭(S. Marco),交通船1、NBR210皆有停靠。

從碼頭上岸後,步行約2分鐘可達。

參觀資訊

電話:+39 41 270 8311

地址:Piazza San Marco, 30124 Venezia VE, Italy

開放時間:9:00-19:00;一月維修時間不對外開放

*詳細開放時間因日期而有些微變動,請參照官網說明

官方網站:http://www.basilicasanmarco.it/?lang=en

票價:€8 (NT 272)

 

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這是聖馬可大教堂(Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco),我們今天本來下午要來參觀的,結果因為購物買太爽而吃了閉門羹,這...

聖馬可大教堂是威尼斯的主教座堂,祂最特殊的地方是建築採「拜占庭式建築」,我們先前看過了很多歌德式、古典式、文藝復興式、羅曼,但拜占庭式還是第一次看到。

拜占庭式建築融合了古羅馬、波斯兩河流域的建築特色,所以呈現比較渾圓的形式,這種建築特色更影響到後續的伊斯蘭建築。

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當下看到的感想就是,這未免也太華麗了吧!

聖馬可大教堂建於西元9世紀,天啊!又是一棟超過1,000年歷史的建築... 

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聖馬可大教堂四周的建築的為行政官邸大樓,是昔日威尼斯總督府附屬的行政機關的所在,也好美啊!

中間圍起來的部分就是聖馬可廣場了。

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而在大教堂對面的則是我們今天的目的地:聖馬可鐘樓。

聖馬可鐘樓的前身是座瞭望台,而我們現在所看到的鐘樓是在1514年所建的,但鐘樓很不幸地在1902年突然倒榻了,1912年又重新建成現在的模樣。

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由於鐘樓的入場時間隨月份變化有比較複雜的開放時間,所以建議先從官網上去查詢比較準確。

我們在6月夏季前往,開放時間從早上的8:30~20:45。

門票的話一人是8歐,如果在夏季旺季來怕排隊的話可以在網路上訂購,要再多付3歐;不過像我們就沒有先訂票,大約排個10分鐘吧就排到了~

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門票長這個樣子。

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聖馬可鐘樓最令人感動的部分就是... 有電梯!!比起前面爬過的「天國的階梯」,聖馬可鐘樓真是愉快又舒適~

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一抵達頂層,我們立刻就將手伸出窗外,用力地按快門,想把水都威尼斯的美景全部收在記憶卡裡面。

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不過威尼斯的景色和之前在斯普莉特看過的有點類似啊XD

看來亞得里亞海沿岸的城市景觀都差不多;而且斯普利特也是受羅馬帝國統治過的城市。

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往東邊看過去,威尼斯沿岸有許多飯店還有行駛於海上的遊艇。

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這則是位於南方的聖喬治馬焦雷島,那座鐘樓也是該島最顯著的特徵。

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朱代卡島,很難想像在威尼斯的居民,不僅分布在不同的島嶼上,還全部倚靠船隻生活;威尼斯是現在世界上最大的無車城市,實在是太特別了。

我想這就是之所以為什麼只有把其他城市行程形容成威尼斯,不會有任何人把威尼斯形容成其他城市。

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朱代卡島整個是長形的,像是一條位於海上的絲帶一般。

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威尼斯本島最著名的命脈就是這條大運河了,這是大運河位於南邊的出海口。

我們這一兩天也沒少搭過船,整天在大運河上跑來跑去。

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位於大運河畔的安康聖母聖殿(Basilica di Santa Maria della Salute),這是威尼斯巴洛克風格建築的傑作。

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往下看聖馬可廣場。

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駛進威尼斯港口的巨大郵輪,上圖是MSC地中海郵輪,下圖的則是另一個鼎鼎大名的郵輪集團歌詩達號

話說當時看過一篇報導,說一艘一艘頂級的豪華郵輪將全世界的旅客載往威尼斯,而這些甚至比威尼斯所有建築物都高的郵輪駛進威尼斯潟湖時,總是會帶來大量的汙染和造成水平面的不穩定。

畢竟威尼斯就是依靠水而生的城市,城市處處可見水道,因此郵輪的到來使得威尼斯人生活更加不便,甚至產生負面的影響,所以許多威尼斯人其實都是反對郵輪進入的;不過這就像是雙面刃,眾多的遊客現在成為威尼斯的主要生計,卻也帶來許多生態、自然的浩劫。

拉里拉雜講了這麼多,還是要推薦,除了在小巷、小橋流水中穿梭所看到的威尼斯,也不妨上到聖馬可鐘樓,感受一下由上往下鳥瞰威尼斯的美。

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