一直以來都知道巴塞隆納有個非常有才華的鬼才建築師「高第」,終於!我也有這個機會來到這裡一睹高第的經典之作。

這次最有趣的地方是,在巴塞隆納的三天時間,除了高第以外的景點我哪裡也沒去,完全就是個小迷弟的追星行程啊XDD

所以來到巴塞隆納的第一天我就立刻飛奔來參觀「聖家堂(Sagrada Família)」。

交通資訊

前往聖家堂,可以搭乘巴塞隆納地鐵L2L5,於Sagrada Família站下車,出站即可看到聖家堂了。

參觀資訊

電話:+34 932 080 414

開放時間:Nov.~Feb. 9:00-18:00;Mar. & Oct. 9:00-19:00;Apr.~Sep. 9:00-20:00

官方網站:http://www.sagradafamilia.org/en/

票價:純參觀門票 €15 (NT 525);上塔+語音導覽 €29 (NT 1,015)

 

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如果要來巴塞隆納來趟高第建築巡禮的朋友口袋可能要深一點了,高第建築沒有聯票優惠,票價又硬是比其他國家的教堂啊、景點貴上一倍之多,像這次去了四個高第建築就花了近100歐元。

所以如果有預算限制的話,可以挑幾個景點去就好了,不過我想聖家堂會是其中最著名也是最經典的代表之一吧!

聖家堂的門票分為五種,前三種為:

1. 上塔票:一般門票+上塔門票+語音導覽 = 29歐

2. 高第作品及生涯聯票:一般門票+語音導覽+高第住宅博物館 = 24歐

3. 真人導覽門票:一般門票+導遊解說 = 24歐

驚人吧!我朋友若干年前來,上塔票只要24歐左右而已,物價飛漲的時代

4. 語音導覽票:一般門票+語音導覽 = 22歐

5. 一般門票:15歐

聖家堂是採全預約制的,而且熱門時段往往一兩個禮拜前就會沒票,所以建議大家如果行程確定的話,記得先上官網購票,比較有保障喔!

我這次就是在出發前一個禮拜才買票,已經有很多時段都沒得挑了... 尤其是上塔票更是熱門~

預訂好之後,門票會直接寄到信箱,印出來後,只要在指定時間前往即可,QR Code即為門票憑證。

話說聖家堂三個立面中目前已經完工且可以登塔的只有誕生立面(Nativity Façade)受難立面(Passion Façade);針對這兩個塔上塔的差異,我做個整理:

1. 誕生立面(Nativity Façade):面東、早上逆光、電梯上樓+樓梯下樓、可看到對面公園的小湖和AGBAR塔。

2. 受難立面(Passion Façade):面西、下午逆光、電梯上樓+電梯下樓、可看到聖家堂學校和Montjuic 山丘。

如果不知道怎麼決定要上什麼塔,可以評估一下自己的腳力還有參觀的時間,因為我是下午參觀,為了避免逆光拍照的問題,所以我就直接選擇誕生立面了~

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聖家堂是一個未完成的作品,也是高第本人花最多時間的一個作品,一生中他投入了43年的時間在這裡~

但也因為未完成,所以從外頭還是可以看到很多的鷹架或是懸吊機。

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不過即使是未完成的作品,也無法影響聖家堂的地位,而且都還沒完成就已經被列為世界文化遺產了!超厲害的吧...

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指定時間到了,就可以拿著印出來的門票入內囉~

如果是個人參觀的話,請從誕生立面入內。

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聖家堂目前有18座塔,其中有8座塔已經完成了,預計2026年會全部完工。

其建造經費完全是從觀光門票中來的,所以或許這也是為何聖家堂瘋狂漲價的原因,賣貴一點就可以早點完工XD

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誕生立面,主要的故事圍繞在耶穌誕生的故事,如:東方三賢士、牧羊人和大天使加百列的祝福等。

Ps. 真的非常建議至少要買個語音導覽,邊走邊聽故事真的很有趣!

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走到教堂內部,不用懷疑,人就是這麼多!

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高第被稱為鬼才建築師,就在於他的建築風格已經跳脫19世紀時的概念,他對於建築的發想已經遠超過人類的想像。

像這塊彩繪玻璃的色澤,真的是美到讓人目不轉睛,利用色彩學的漸層,營造出不同的視覺饗宴。

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至於我最喜歡聖家堂的一個部分就是柱子,這裡的柱子採用的是森林、樹木的概念,非常特殊,而且把柱子設計成樹木的樣子真的讓人比較沒有水泥冰冷的感覺耶~

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陽光照射進來後,顯地更色彩斑斕了。

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不過聖家堂真的跟我在歐洲任何一處參觀過的教堂很不一樣,這裡的風格屬於加泰隆尼亞現代主義,是一種以加泰隆尼亞地區為主的新藝術運動。

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聖家堂中殿的高度達45公尺,大片不同顏色的彩繪窗戶,陽光在不同時間點照進來,都會讓室內充滿不同的氛圍。

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這是聖家堂真正的大門,在建好之前都尚未開放使用,連門上都有這些浮雕巧思。

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聖家堂在建造時充滿了各種大自然的元素,我覺得除了樹木的意象外,綜觀來看,也有點像是魚類的骨骼內腔XD

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門上的浮雕,還有一塊是寫著金色的JESUS呢!

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這是受難立面的雕像,由雕刻家蘇比拉克斯負責,線條呈現較剛毅的感覺,而且人物神情也都較為悲傷。

被釘在十字架上的耶穌面朝下,讓瞻仰的人們抬頭就可以看到耶穌的神情。

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聖家堂總共有3個立面,誕生、榮耀和受難,3個立面各有4座塔,12座塔代表耶穌的12位門徒

再加上中間的6座塔,代表四福音書的4位作者(馬太、馬可、約翰、路加)加上聖母瑪利亞和耶穌基督;所以總共有18座塔。

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大部分的高塔現在都還在修建當中。

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因為要從誕生面登塔,所以我又回到了進來時的地方。

從這邊更可以清楚地看到高第的設計理念,整個聖家堂都大量融入了動植物的原素,除了農民們外,還有許多動物都來祝賀耶穌的誕生。

誕生立面可以說是三個立面中高第唯一親自建成的部分,1926年高第過世,而1930年誕生立面正式完工;受難立面直到1955年完工;而榮耀立面則還在持續建造中。

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跟受難立面剛毅、樸實的風格不同,誕生立面整個就是以華麗、繁複為主,細膩的雕刻可以看出當時世間萬物為了主的誕生而歡欣鼓舞。

如果要認真研究每一寸雕刻的意涵,光誕生立面你參觀一天都參觀不完。

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誕生立面的大門則是以樹葉為主題,呼應中殿內的森林。

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接著我就搭乘電梯上樓;出了電梯後,只要順著樓梯上上下下就可以了~

不過要小心,樓梯都非常窄小,滿可怕的,尤其是遇到對向來車時。

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修建中的鷹架和吊車。

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從樓梯間的縫隙看出去,就是壅擠的巴塞隆納市景,視野真的超棒啦!

而且建成之後,聖家堂就會成為全世界最高的教堂了。

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濱海的巴塞隆納,所以高第也喜歡在建築中加入海洋的元素。

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往山區遠眺。

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聖家堂對面的小公園。

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巴塞隆納的市景給我一種井然有序、規劃地很好的感覺,但我不是很喜歡就是了,我比較愛亂七八糟的都市設計XD

喜歡人性一點、紊亂一點的感覺。

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尖塔中央,這樣拍也頗有味道。

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塔的上方都有這種很像水果的裝飾。

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不得不說,愛在牆上刻字是不是人類的本性啊?到處都看的到耶...

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前方那個就是巴塞隆納的地標之一AGBAR塔,名稱來自於業主AGBAR集團;不過有人說它的形狀讓人有些遐想就是了~

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一路旋轉往下的階梯,看起來就像貝殼的紋路,相當特別。

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在下樓的途中,有一處玻璃窗可以窺探底下信眾禱告的模樣。

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最後我又回到了聖家堂內部,結束了聖家堂的參觀。

做為高第狂想曲的第一章,聖家堂似乎太令人震撼了,從整個教堂的規模到每一寸建築的巧思,都不得不讓人佩服高第的才華。

這也讓我擔心後續參觀的其他高第建築會不會整個虛掉,雖然事實證明是不可能,每一棟建築都太有趣了XDDD

也難怪有人說,如果預算有限,只能挑一棟高第建築參觀的話,那就來聖家堂吧!畢竟高第可是在這裡投資了大把的歲月呢~

參觀完後的感想只能用:既震撼又感動來形容... 

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