11824186_10152814008732242_1898952499_n

對宿霧這個城市的印象,在還沒來以前,只有麥哲倫曾經到此停留的印象而已,為了尋找這500多年前的冒險之路,我來到了聖嬰聖殿麥哲倫十字架。經過火燒、重建後,現在成為世界文化遺產的聖嬰聖殿,不變的是他在宿霧人心中無可取代的崇高信仰地位。

交通資訊

聖嬰聖殿和麥哲倫十字架比鄰而居,位於繁華的宿霧市中心,距離熱鬧的Colon Street不遠,還有搭船前往薄荷島的宿霧客運碼頭Pier 1也在附近。

111  

參觀資訊

電話:+63-32-255-6697

地址:Santo Nino Chapel Ln, Cebu City, Cebu City, Philippines

官方網站:http://basilicasantonino.org.ph/wp/

門票:教堂免費參觀;博物館 30Peso (NT 21)

 

P1010296  

一早用過早餐後,到SM搭jeepney前往聖嬰聖殿,其實搭計程車大概在100Peso以內,不過跟當地人一起擠jeepney實在也滿好玩的,而且一趟只要7Peso喔!好省~

P1010299

下車後,穿過繁忙的早市,終於來到聖嬰聖殿的入口,一看到灰土土的外牆,還有整修中的鷹架,瞬間有點嚇到!這...跟我印象中歐洲富麗堂皇的教堂感覺不一樣啊... 還想說是不是自己走錯了@@

但或許是這樣更貼近一般民眾的外觀,更讓我覺得祂在當地人心中肯定是無可取代的。

進入聖嬰聖殿不用門票,但需要例行性的安檢~

P1010300

進來後,右手邊是教堂,正對教堂的左手這棟是新蓋的大樓,目前是使用做朝聖中心和博物館。

每週五的彌撒現在都已經改到朝聖中心舉行了!

P1010322.jpgP1010323.jpg 

朝聖中心中庭的廣場,可以同時容納3500人辦活動,兩旁的座位上方各四尊雕像,應該是有明的神職人士吧,恕我有眼不識泰山。

P1010302.jpg

鏡頭回到教堂,建築整體是相當樸實且堅固的石頭所打造的~

聖嬰聖殿於16世紀時建造,經過兩次大火後重建成現在的模樣,是目前菲律賓最古老的巴洛克式教堂。

P1010301

聖嬰聖殿最為人所稱道的莫過於就是其不可思議的歷史。

16世紀,麥哲倫來到了宿霧,贈送給受洗過後的國王和王后一尊木製聖嬰,但原本恭奉的教堂經過了大火全毀,但聖嬰卻奇蹟似地毫髮無傷;於是這段歷史又更讓當地人對於聖嬰的神力感到信服。

P1010303.jpg

非常多當地民眾來此點蠟燭祈福~

P1010304.jpg

好像各個宗教都有點蠟燭的習慣XDDD

P1010305.jpg

在蠟燭台中央的噴水池。

P1010308.jpg

進入到教堂後,立馬進入眼簾的是三座幾乎跟人等高的雕像,但我其實不太知道他們是誰...

P1010309.jpg

hmmm,,另一邊就是被釘在十字架上的耶穌,許多人在祂的跟前祈禱,感覺氣氛特別平和。

P1010311.jpg

走到走廊,有許多朝聖者或是遊客在此休息,6月底的宿霧意外地非常涼爽,比起像蒸籠般的台北,坐在這邊乘涼真的舒服多了 

所以我也坐在這邊好一陣子XD

P1010312.jpg

在這迴廊的正中心也有一座噴泉,教堂裡面真的很愛擺設噴泉耶!XD

P1010313.jpg

順著這個迴廊走,可以抵達木製聖嬰被供奉的小房間,這也是唯一大家需要排隊的地方~

但因為我本人沒有特別的宗教信仰,所以就只有抱著看百年古物的心情來參觀了XDDD

P1010318.jpg 

迴廊上有掛著一些跟聖經相關的畫作。

P1010319.jpg 

還有一些跟聖殿相關的偉大人士肖像畫。

P1010320.jpg 

當時菲律賓原住民接受西方傳教士的教化,現在看起來覺得有那麼一點點帝國主義的感覺@@

P1010321.jpg

這一整排都是,就帶著看藝術品的眼光來看囉~

Santo_Niño_de_Cebu

但我去網路上找了張祂的照片來讓大家聞香一下,現在宿霧到處紀念品店都有在賣聖嬰的東西,而且還會穿上各式各樣的衣服喔,也算是頗另類的~

P1010314.jpg

參觀完聖嬰後,回到了教堂的內部,這裡有一些民眾坐在長椅上禱告,來到這裡心靈真的非常平靜:)

P1010316.jpg

天花板上有美麗的吊燈還有一些聖經故事,跟歐洲教堂比較不一樣的是,這裡還有當時西班牙人來傳教時的故事。

P1010317.jpg 

最後再瞻仰一下十字架上的耶穌,就要離開了~

不過感到特別的是,比起受到日本殖民過的台灣,受到西班牙殖民的菲律賓,在宗教層面上流傳下來非常多當時西班牙文化的影響,更成為行為處事的中心思想。

P1010324.jpg

從另外一邊的出入口出去,可以看到前方就是今天的另一個目的地「麥哲倫十字架」了!

只有一個小小的像是土地公廟大小的房子而已~

外面這些黃色衣服的是一些可以爲人祈福的人,應該不能稱做僧侶或神職人士...

他們同時也販賣祈福用的七彩蠟燭~

P1010325.jpg

東南亞連貓也這麼慵懶...

P1010326.jpg

進來之後直接可以看到十字架了,麥哲倫十字架是麥哲倫率領探險對來到宿霧時所立的,不過據說真正的十字架已經消失了,這是西班牙後來統治時重新立的複製品。

P1010327.jpg

天花板上也是刻畫一些當時原住民接受西方文明教化的過程。

P1010329.jpg

祈福的彩色蠟燭,大家都是買了之後就放上來,看起來還頗美的。

P1010331.jpg

十字架的下方有個小小的立碑,紀錄的這段歷史。

P1010332.jpg

小小的十字架教堂,轉一圈就逛完了,來到外頭,對面正是宿霧市市政府。

P1010333.jpg

參觀完這兩個對於當地人來說最重要的古蹟,讓我想到這個地方不僅是存在在歷史之中,同時也活在人們的心中,甚至天主教的文化整個融合在他們的生活,無所不在。

每次來到一個地方旅遊,我會去當地的廟宇、教堂,從人們的參拜,可以窺探他們的生活,了解他們的民族性,更覺得我與他們貼近了一些 

馬力歐Facebook粉絲專頁,請大家多多按讚支持^^     

, , ,

馬力歐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()