IMG_715724BC2A5D-1

這次的疫情嚴重,連帶影響航空業和旅遊業的發展,造成平時就夠難買票的台北-金邊航線,減班到現在基本上只剩下華航、長榮一週一班。

當然在物以稀為貴的前提下,票價就居高不下,因此如果有需求的朋友,就建議逢低買進,反正在疫情時候,基本上都可改可退,不會損失的啦!

 

China Airlines.png

China Airlines 中華航空 CI862

註冊編號:B-18655

機型:B737-800

出發地:柬埔寨金邊國際機場 PNH

目的地:台灣桃園國際機場 TPE

日期:2020 JUL. 05

預定\實際出發時間:10:50\10:49 

預定\實際抵達時間:15:20\15:18

預定\實際飛行時間:3:30\3:27

飛行距離:1,424 miles (2,292 km) 

 

截圖 2020-07-09 下午12.05.29

在疫情期間買機票也是有技巧的,大概會分成幾個階段:

1. 航空公司一開始都會按照正常時期的班表開位子,如金邊航線就是每天一班,這個時候的票價最正常且便宜,建議在此時就要入手。

2. 等到1~1.5個月以前就會開始鎖子艙等,只剩下Y艙,這時候票價就上去了,且一去不復返,這時候買票的人就比較吃虧一點...

3. 再過一個禮拜左右,航空公司就會確定接下要來飛的日子,開始通知其他時間的旅客改航班,基本上都是無任何改票費,即使子艙等變更也是。

4. 當然,後續都還有可能微調航班時間,但都屬航空公司因素,因此都不需要手續費;且越接近出發時,機票價格可能還會調降,這時航空公司想要把最後的位子賣出去,但就我觀察都不可能降到第1階段這麼低。

以我自己這次為例,我大概在5月底入手7月初的機票,當時觀望長榮和華航兩間,發現長榮已經率先從第1階段進到第2階段,票價從一般的320USD漲到了800USD。

因此我當下立刻看到尚未調整價格的華航,立馬下了這張Q艙的機票,當時是買350USD,隔一天剛好是星期一,價格就立刻調到跟長榮一樣的800USD了。

不過我的機票當然也是被改來改去啦~這張票從我當時買的7/3改到了7/4,後來又被改到了7/5...

但公司請假本來就是彈性的,能夠買到便宜機票還是比較重要。

截圖 2020-07-09 下午5.31.02

接著就可以在出發去機場前,先在衛福部的入境檢疫系統內做登記。

網址:https://hdhq.mohw.gov.tw/Default1?openExternalBrowser=1

不過建議不要太早做,抵達台灣時很容易收不到簡訊,又要重新再填寫一次... 

建議出發前一天做即可。

IMG_1339.jpg

抵達金邊機場後,先在為數不多有開的咖啡廳吃早餐,目前金邊機場內幾乎所有餐廳全關,管制區外只剩這家Blue Pumpkin,而管制區內甚至連星巴克都不開,印象中只開一家DQ。

真的人煙稀少啊...

IMG_1340.jpg

報到時,要先量體溫,且需要先填寫好一張華航的聲明書才可以上飛機。

基本上就是確定你這14天沒有什麼奇怪的症狀,並無隱瞞,這應該是萬一機上有人確診時,華航的護身符吧~

機場地勤的防疫工作更不用說了!口罩、面罩、護目鏡全都來,甚至還加裝隔板。

話說,今天check in時有幾位中國籍人士被擋下了,大概是當時買機票為了便宜,就在OTA上找了兩段不同航空公司的機票組合訂了。

但以目前台灣的檢疫規定,即使已經開放桃園機場轉機,但還是以同航空公司不入境為原則,像這樣需要入境重新check in掛行李的組合式航班在台灣是不適用的喔!

那幾位中國籍旅客只好摸摸鼻子重買機票了。

IMG_1341.jpg

過完移民官和安檢後,來到10號登機門,來機已經抵達了,目測下機旅客約50名左右,約是一班B738可載客人數的1/3。

目前除了機票供需的問題以外,考量防疫需要有社交距離的前提下,航空公司也無法把旅客塞滿,真的很難為啊...

IMG_1344.jpg

要登機前,同事馬上進廁所換了一整套的防護衣出來!太厲害了XD

不過我想我就算了吧~口罩戴好戴滿就好!

IMG_1349

當登機證被撕下的那一刻,終於有種「啊~終於換我回家了。」的真實感。

IMG_1346.jpg

因為沒什麼客人,所以登機非常快,而今天的空服員們也全副武裝。

從防護衣、手套、口罩到護目鏡,一應俱全。

看來近期都要短暫與各家空服員美麗的制服道別了... 

IMG_1347.jpg

而座椅前方口袋的所有雜誌也都消失了,連安全指南都變成這種可拋棄的紙材質。

此外,當然也不會提供毛毯、抱枕這樣的服務。

所有的一切都以防疫為第一優先。

IMG_1348.jpg

乘客座位考量了社交距離,基本上一排3個座位只會坐一個人(部分有坐兩人)

且會前後交錯,並且也考量了飛機載重的關係安排位置,因此當前方有乘客詢問空服員要換座位時,被空服員溫柔地婉拒了。

IMG_1351.jpg

接著就是一路的睡睡醒醒,在上飛機前去了廁所,就是希望接下來的3個半小時可以不要用到機上的廁所。

空服員發下餐點時也是以餐盒為主,我就沒拿了... 

連曾經最期待的飛機餐都... 這疫情真的改變我們生活太多了...

IMG_1352.jpg

不知道下次要再見到這樣的光景是什麼時候了呢?

IMG_1354.jpg

隨著飛行,我們也漸漸地看到了台灣的土地,看來南台灣的今天也是個超級好天氣呢!

IMG_1355.jpg

看到了清楚的台南機場TNN和位於南邊的二仁溪出海口。

之前還在越南工作時,也曾經搭過越捷的胡志明-台南航線,在這個機場降落過喔!

IMG_1356.jpg

接著我們就順著台灣西半部沿海一路往北,最後降落在桃園國際機場。

老實說最近搭飛機唯一的好處就是完全不會誤點吧... 超準時抵達!

107288099_631009524435149_8193655468838499613_n

下飛機後,在接近移民官的地方會有工作人員協助確認上網登錄防疫資訊是否完成,

如果事先沒弄好,在這邊就會卡住,要當場弄到出現上方這張憑證才可以過去。

手機號碼是必備的,萬一你就這麼巧剛好沒有電話號碼怎麼辦!?旁邊有中華電信櫃檯可以讓你馬上辦一張XD

b6d7cf80-3ea2-48ab-be7e-15e9d1b046be0543abb3-6ee5-4d74-9beb-b6da24d1e8c6

接著再往前走,會有另一個櫃檯,告知你的檢疫截止日期,並交待一些需要注意的事項。

以我本身為例,7/5抵達的班機,需要到7/20 0:00才可以外出喔^^

再來,櫃檯人員也會詢問你等等要怎麼前往隔離地點,並給你如上圖的紙張指示。

好羨慕雲嘉南高屏啊!!有便宜的防疫巴士可以搭... 台中的話基本上就只有租賃車了,單程1,080元,也不貴啦!

定價標準是以高鐵兩倍價計算,這價錢只能說非常佛啦!

IMG_1359.jpg

通過入境大廳後,往右手邊走就會看到租賃車櫃檯了,填寫完表單並付款完後(可刷卡)

接著就由你的司機認領你上車啦~

上車前,司機還會很仔細地幫我和我的行李全部噴上次氯酸水消毒。

感謝司機大哥安全又迅速的駕駛,約莫1小時20分後我就出現在久違的家了!

IMG_1368.PNG

最後附上一張今天的飛行資訊。

這次的飛行體驗當然是非常特別,也很感謝政府在這次疫情這麼嚴重的情況下,能守住我們的家,讓我們這些在外工作的遊子們還有個安心的避風港。

當然,從上飛機前的華航,到下機後的桃機,也都讓我們確確實實地感受到台灣各界在防疫這塊的用心(包含後續追蹤)

只希望這次的飛行紀錄能夠成為我眾多飛行紀錄中「特別」的一篇,不要變成常態啊QQ

期待我們能夠再次空中相會!

馬力歐Facebook粉絲專頁,請大家多多按讚支持^^      

    馬力歐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()