100833098_2796362030487237_5162192841706831872_n

當時一個衝動,就衝了金刀比羅宮(ことひらぐう),原因只是因為關西廣域周遊五日券,最遠最遠有cover到四國的香川縣,所以就來了!

來了之後才發現原來日本人一生必經的參拜之道,原來這麼驚人 不過光是能看到這樣的美景也就足矣啦~

交通資訊

離金刀比羅宮最近的車站有兩個,「琴電琴平站」「JR琴平站」,可以視自己的路線和行程安排決定利用哪一條鐵路。

從這兩個車站出發前往金刀比羅宮的本殿,都需要近1小時的路程(端看個人體力而定),而且有一大段山路喔!

而關西廣域五日券,最遠只有包含到JR宇多津站,從宇多津站到琴平站還需要另外買車票。

參拜資訊

電話:+81 877 75 2121

地址:日本香川縣仲多度郡琴平町892-1

官方網站:http://www.konpira.or.jp/

 

DSC00442.jpg

使用關西廣域周遊券於JR宇多津站下車後,接著前往琴平站。

琴平站是個小站,一下車後映入眼簾的是傳統的日本鄉下小街道。

DSC00441.jpg

香川縣是日本面積最小的縣,屬四國之一,這也是我第一次踏上四國地方的土地。

而香川縣最為外地人所知的大概就是讚岐烏龍麵和金刀比羅宮了~

今天要一次把兩個願望都完成。

DSC00445.jpg

從車站前往表參道的途中,會經過這個也是著名的歷史遺跡「高燈籠」。

這個高燈籠在西元1860年建成,約三層樓高,是當時相當高的建築,因此作為燈塔使用,算是日本最古老的燈塔。

DSC00446.jpg

參道口請往這走,標示也太可愛了吧!XD

DSC00448.jpg

一整條參道有許多的餐廳和店家,邊走邊逛還不錯,至少不會這麼累~

DSC00450.jpgDSC00491.jpg

而右邊這棟建築是一棟古色古香的溫泉旅館,看起來就很貴的樣子。

DSC00451.jpgDSC00452.jpg

穿過商店街後,往山上的路逐漸縮小,且階梯開始多了起來,恭喜你!你已經開始爬山囉!

沿途會有許多商家租借拐杖,一次100日圓,請於下山時歸還給原店家喔~

不過我是沒有租拐杖啦,就慢慢地逛上去。

DSC00453.jpg

在中途吃了烏龍麵,又繼續往上爬...

話說香川縣人只有在中午吃烏龍麵喔~如果那間烏龍麵店開到晚上,代表生意很差,不好吃的XDDD

所以我也很應景地在中午吃烏龍麵。

DSC00454.jpgDSC00455.jpg

半山腰往回看剛剛的琴平,還有整個香川縣市區。

DSC00456.jpgDSC00457.jpg

繼續往上爬就會看到金刀比羅宮的大門。

DSC00460.jpg

在大門上有個標語,是在廣告神社的超可愛御守「笑顏元氣君」,感覺看到他一整天心情都很好。

喜歡的朋友可以在上面的御本宮買到他的御守喔。

DSC00461.jpg

穿過大門,又是無盡地階梯。

DSC00462.jpg

這裡放著各地信男信女捐贈的石碑和石燈籠。

當然如果捐越多就越大、越醒目。

DSC00465.jpg

接著會看到一尊超可愛的「金比羅狗(こんぴら狗)」。

由於金刀比羅宮實在太高了~有些行動不便的人是相當難親自參拜,因此就會把願望綁在這些狗狗身上,狗狗會代替信徒跑到山上參拜。

因此這邊對於這種金比羅狗可是相當引以為豪的喔!當然也出了很多周邊XDDD

DSC00466.jpgDSC00467.jpg

金刀比羅宮的神馬。

旁邊有個告示牌寫:禁止使用閃光燈。避免嚇到神馬喔!

DSC00469.jpg

是的,不要以為看到神馬,你就到了,其實還沒喔!請繼續往上爬~

DSC00489.jpg

接著在這條路的左手邊會看到一家資生堂開的咖啡廳「神椿」。

裡面最出名好像是他們家的金比羅金平糖,不過這家咖啡廳價格不斐啊,我只有拍拍外觀就離開了。

DSC00471.jpgDSC00472.jpg

繼續往上爬,就會看到進入神社的洗手的地方了!

代表我們的終點快到了!

DSC00474.jpg

首先看到的是旭社,是金刀比羅宮內最大的建築,建於1837年。

而裡面供奉的正是保衛漁民,海上的守護神「金毘羅」。

DSC00476.jpg

接著看到的是賢木門,穿過去之後,就要正式進入到前往本宮的最後一段路了。

DSC00477.jpg

事知神社。

DSC00478.jpg

最後一哩路啦!!爬、爬、爬

DSC00479.jpg

我終於爬到金刀比羅宮的御本宮了,不過這裡卻只有785階喔,但我已經累到不行了!

如果要挑戰到奧社,這裡大概才一半,到那邊總共要1,368階呢~

DSC00482.jpgDSC00483.jpg

而御本宮的主祭是大物主神,相殿供奉的是「崇德天皇」,說到這個名字可能會讓人有點陌生;但如果提到大天狗,可能就無人不知無人不曉了~

崇德天皇有一段極為傷心的過去,因悲憤而成魔,終究成為日本傳說中的三大惡靈,造成民不聊生。

DSC00480.jpgDSC00481.jpg

而海拔251公尺的御本宮,視野真的非常好,雖然爬上來很累,但吹著涼涼地風,看著眼前美景時,又覺得一切都值得了:)

DSC00484.jpg

接著就放鬆在神社內亂逛。

DSC00485.jpg

這裡連抽籤都這麼可愛,到底是想逼死誰啦!!

DSC00475.jpg

金刀比羅宮最知名的御守,除了左下角那個笑顏元氣御守外,就是黃色參拜狗狗御守了!一個1,500日幣,其實不便宜啊,但因為實在是太可愛了,買買!都買~75603912_10156213814162242_1052072584415281152_n

本尊是不是非常可愛呢~

而且黃色御守上還有個大大的金字!

DSC00487.jpg

跟金刀比羅宮隨處可見的金字是一樣的喔!

DSC00486.jpgDSC00488.jpg

簡單地參拜完我也準備下山了。

DSC00492.jpg

又經過約40分鐘的路程,終於又回到了JR琴平站。

DSC00494.jpg

搭乘JR準備回高松市區逛逛囉!!

當時只是傻傻地想說關西廣域五日券最遠可以到這裡,就傻傻地搭著車來到了香川。

想說來到香川,不來這邊最大的景點「金刀比羅宮」似乎說不過去,結果就這樣促成了這次的鐵腿之旅XDD

不過個人覺得還是滿值得的,而且比起大都市,這邊真的舒服很多,沒有很多遊客,有也是台灣人,真的讓人身心舒暢LOL

而且現在台灣也有直飛高松的航班,前往香川更方便啦:)

馬力歐Facebook粉絲專頁,請大家多多按讚支持^^      

    馬力歐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()