P1090871

從開心農場回來後,穿上圍裙來到室內,終於正式要進入今天的泰國菜課程囉!!

第一道是湯品,有冬陰湯和椰汁海鮮湯可以選擇,我選的是有泰國酸辣湯之稱的 冬陰湯(Tom Yam Soup) 

P1090872P1090876

準備的材料如上,自己把材料擺一下,很可愛吧哈哈

P1090873

Benny好可愛,只要哪裡有鏡頭,他就會轉向那邊~

P1090877P1090878P1090881

學做菜,什麼剁碎啊、研磨啊都得自己來喔,做一做馬上流汗,比跑跑步機還有效!

P1090882

最可愛的是加入辣椒時,Benny都會問大家是要Thai Spicy還是Tourist Spicy,大家都一口同聲的說Tourist Spicy,我想真正的泰國辣我們應該都吃不下去吧XD

P1090883

我們裡面在切菜、研磨食材,外面的阿姨們也在幫我們準備材料中~

P1090884

第二部分的材料

P1090885

湯匙中的是冬陰湯的精華所在「泰式辣椒醬」。

P1090886P1090891  

正式下鍋煮囉!!等水滾了咕嚕咕嚕後,食材也熟了...

P1090893

就變成美味的冬陰湯囉!!先別急著試喝,我們接著要進行第2道料理~

這次要學做的是咖哩料理,我選擇的是 綠咖哩雞(Green Curry) 

P1090894

這是今天的材料,重點在於椰漿還有旁邊的九層塔,九層塔可是剛剛在開心農場現摘的喔!

P1090895

左上角是先預留起來裝飾的部分~

P1090896

咻!一下就立刻跳到完成品了!放上辣椒和九層塔,是不是看起來有模有樣,說是餐廳賣的我也會相信(自賣自誇)

P1090897

緊鑼密鼓地,我們要進入第3道料理了。

到底什麼時候可以吃呢?哈哈

第3道料理是熱炒類,選擇有:腰果炒雞、糖醋肉、打拋雞,當然,來泰國一定要選擇我最愛的 打拋雞(Chicken with Basil) 囉!

P1090898

由於廚房正在由阿姨們做清潔,所以我們暫時移動到戶外的方桌旁上課,

Benny正細心地講解各個材料的切法及順序;她很貼心地把每道料理的步驟都簡化成3個,非常方便我們記憶。

P1090899

比如說這樣是第1個步驟,把雞和洋蔥、大蒜、辣椒等爆香材料放在一起。

P1090901

左上角的醬汁和底下的豌豆是第2個步驟,而九層塔因為怕炒久會焦,所以是第3個步驟,最後加入。

醬汁是魚露和泰式蠔油的混合,我在台灣用的蠔油加進去味道都會差一點點,打拋雞吃起來像三杯雞... 

P1090903

大火拌炒後,打拋雞就上桌了~這道料理稍微失敗的地方就是超鹹哈哈

可能是蠔油放太多了...

P1090904

完成了早上的3道料理課程後,我們終於可以開動囉!!

香米飯也是早上Benny教大家煮的那鍋,大夥兒圍著長桌一邊吃飯一邊閒話家常,實在太有趣了~

而且涼風徐徐吹來超級舒適、愜意!

不得不說,可能因為台灣人有點稀有,所以必須跟大家一直聊一些台灣的話題,什麼兩岸關係、中文好難學、士林夜市好好吃之類的,想要在泰國學做菜的朋友可以先準備一下這些議題XDD

P1090905

大家在用餐之餘,Benny來幫大家做青木瓜沙拉,相信這也是大家都熟知的料理吧哈哈

P1090906

其實好像也沒什麼,就是把材料都丟進臼裡搗一搗混合就好了!

P1090907

我也拿了一點沙拉,這真的是非常適合夏天的一道菜,清爽的口感還有微辣、微酸的味道,完全就是開胃啊!!而且花生真的好加分,每一口都是撲鼻而來的香氣^^ 雖然自己做菜也很有趣,但是Benny做好給我們吃,感覺更好吃呢~哈哈

吃飽之後,還可以午睡一下,接著才是下午的課程。

第4道料理要學的是泰式小吃,有春捲和泰式炒河粉,我選擇的是早上才吃過的 春捲(Spring Roll) 其實我是很好奇他們的春捲跟我們的有什麼不一樣~

P1090908

材料的部分,有外國人討厭的香菜,但我好愛!!沒有香菜的春捲就不是春捲了吧~~

P1090909

炒餡料的醬汁。

P1090910  

 

把餡料和醬汁混合,鋪平在盤子上冷卻,如果這時候立刻包進春捲皮裡,手應該會三度灼傷吧!

P1090912

開始包春捲囉~~

P1090913

我做的成品!老實說左邊的有點失敗,看起來有點其貌不揚,而且我超擔心它下油鍋炸的時候,會整個爆開來,像沒包好的水餃一樣~

P1090914

由於油鍋只有一個,而且可能比較危險,所以全部都是由助手阿姨幫我們炸的。

炸起來的成品看起來都還不錯,我的是在左上角,看起來也沒有很糟嘛~ 安心不少^^

最後一道料理是甜點,有香蕉椰奶和芒果糯米可以選擇,想當然爾,一定是選擇 芒果糯米(Mango with Sticky Rice) 囉!

P1090915

做法相當簡單,其實就把糯米和椰奶混合,然後把芒果切一切就好了。

但Benny提到了這道菜的重點是擺盤哈哈

如果擺盤擺的好的話,售價就會高一點囉!像我這樣擺可以賣到100銖喔!!

不過泰國的芒果其實不太好吃,偏酸而且不像台灣的芒果香氣十足,但跟甜甜的糯米一起吃反而增色不少,酸甜酸甜的,很適合剛剛吃完油膩的食物~

一整天的課程就到這道甜點為止,算是告一段落了!課程未免也太豐富了~吃超飽又玩超累的!

11117800_10152568052562242_467271099_n

剛剛做好的春捲因為肚子太飽了所以選擇外帶!

但我回去品嚐的結果,我覺得就跟台灣的春捲味道差不多啊~早知道我就選泰式炒河粉了~

11088699_10152568064922242_1428147955_n

最後,離開的時候,還會帶走一個小小的紀念品,就是今天所有料理的食譜~

這實在是太棒了!!裡面詳細地列入各種泰國香料的名字還有料理的步驟,這樣回台灣也可以做出跟泰國一樣味道的美味泰國菜了。

當然,前提是要可以找到跟泰國一樣味道的食材。

帶著紀念品和滿肚子的泰國菜,搭上雙條車,又搖搖晃晃地回到了清邁古城,結束了我在清邁最有意義的一個行程!

馬力歐Facebook粉絲專頁,請大家多多按讚支持^^     

, , , ,

馬力歐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()